Thème L’alimentation – questions contemporaines Sciences PO
Tout savoir sur le thème l'alimentation du concours Sciences Po
Comprendre le thème de l’alimentation au concours Sciences Po
L’épreuve de questions contemporaines du concours Sciences Po est l’une des trois épreuves écrites du concours commun Sciences Po. Le concours est accessible à tous les élèves de terminale souhaitant intégrer un des IEP. Chaque année, l’épreuve porte sur deux thèmes. Pour le concours de Sciences Po 2024, les thèmes de l’épreuve de questions contemporaines sont le corps et l’alimentation.
Pour une préparation complète et efficace à l’épreuve de questions contemporaines au concours Sciences Po, nous vous invitons à suivre une prépa concours Sciences Po en terminale. Les enseignants vous enseigneront notamment la méthodologie de la dissertation sur le thème de l’alimentation au concours Sciences Po.
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Définition et grands enjeux sur le thème l’alimentation Sciences Po
L’alimentation, au sens strict, renvoie au fait de s’alimenter, c’est-à-dire de choisir et d’ingérer des aliments pour se nourrir.
Au sens plus large, l’alimentation désigne la manière de produire des denrées alimentaires (culture, stockage, transformation, cuisine) mais aussi de les commercialiser.
Les grands enjeux et principaux axes de réflexion sur le thème l’alimentation au concours Sciences Po sont :
- La question de la sécurité alimentaire : quels sont les chiffres de l’insécurité alimentaire dans le monde ? Quelles en sont les manifestations dans les différentes régions du monde et selon le degré de développement des différents pays ? Quelles sont les causes d’une telle insécurité alimentaire ? Quels sont les remèdes proposés ? Comment la transformation des modèles de production alimentaire se conjugue-t-elle avec la prise en compte des enjeux de société contemporains ? (pollution, changement climatique…)
- La question de l’équilibre alimentaire : quels sont les chiffres des maladies associées à un trouble alimentaire ? (anorexie, boulimie ou obésité) Quelles en sont les différentes formes ? En quoi l’alimentation peut-elle être considérée comme un problème sociétal ? Quels sont les remèdes envisagés ?
- La question de la production alimentaire : quels sont les différents modes de production alimentaire ? En quoi ces modes de production sont-ils associés à d’importants enjeux économiques ? Dans quelle mesure les modèles de production alimentaire sont-ils amenés à évoluer ? Quelles nouvelles perspectives de production alimentaire s’offrent à nous ? (alimentation produite en laboratoire, consommation d’insectes…)
- La question de la culture alimentaire : En quoi l’alimentation peut-elle constituer l’expression d’un ancrage culturel ? D’un ancrage social ? D’un engagement éthique D’un engagement religieux ? Le reflet d’une philosophie de vie ou de certaines croyances ? En quoi l’alimentation peut-elle être considérée comme un marqueur sociologique (reflet des inégalités sociales, des inégalités de genre…) ?
Exemple de sujet sur le thème l’alimentation à Sciences Po à analyser et problématiser
Le sujet sur lequel nous allons nous appuyer pour l’analyser et le problématiser est : Peut-on nourrir tous les hommes ?
Pour analyser et problématiser ce sujet, il est d’abord important d’organiser ses idées. Voici quelques idées portant sur le sujet Peut-on nourrir tous les hommes ? :
- Pas forcément parce que la population est sans cesse croissante (8 milliards d’humains) mais que les ressources sont limitées
- En 2021, 5 millions d’enfants sont morts de malnutrition avant d’avoir atteint l’âge de 5 ans
- Avec le réchauffement climatique, il y a de plus en plus de problèmes météorologiques (comme les incendies ou les inondations qui ravagent les cultures, comme au Pakistan durant l’été 2022 (plus de 700 000 têtes de bétail sont perdues et 80 000 hectares de culture endommagés)
- Aide humanitaire souvent insuffisante et détournée
- On sait fabriquer de la nourriture très riche comme le font les fast-foods. Ça permet de nourrir beaucoup de gens, mais on les nourrit mal (cf/ Super Size Me)
- On peut produire de la nourriture de synthèse / artificielle -> cf. Pays-Bas, 2015, premier steak artificiel, produit à partir de cellules souches de muscle bovin ayant la capacité de se multiplier jusqu’à 1018 fois avant de se différencier en cellules musculaires
- Si tous les peuples mangeaient la même quantité de viande que ne le font les Français 85 Kg / an / personne, on ne pourrait pas nourrir toute la population mondiale
- Certains pays sont plus vulnérables alimentairement : cf/ famines à Madagascar, mais pas de problème en Europe ou aux USA
- On peut nourrir tout le monde (capacité de production alimentaire suffisante) mais on ne le veut pas vraiment : logiques de certains dirigeants qui plongent la population dans des difficultés économiques telles que pas assez d’argent pour s’acheter à manger (Afghanistan) ou conflits politiques comme guerre en Ukraine qui privent certains peuples de nourriture. Intérêt individuel >> intérêt de la population mondiale.
- Avoir faim constitue une très grande souffrance À l’aide des connaissances abordées avec le professeur, des références fournies dans le support de cours et de vos connaissances personnelles, après avoir analysé le sujet et rassemblé des idées, élaborez un plan détaillé puis rédiger le devoir complet.
Références bibliographiques sur le thème l’alimentation au concours Sciences Po
Bibliographie sur le thème l’alimentation au concours Sciences Po
Voici la bibliographie d’œuvres sur l’alimentation proposée par le concours Sciences Po.
Essais sur l’alimentation :
- Benamouzig, Daniel, Cortinas Munos, Joan. Des lobbys au menu, Presses de Sciences Po, 2022
- Bernard de Raymond, Antoine, Delphine Thivet. Un monde sans faim. Presses de Sciences Po, 2021
- Cardon, Philippe, Depecker, Thomas, Plessz, Marie. Sociologie de l’alimentation. Armand Colin, 2019
- Ferrières, Madeleine. Histoire des peurs alimentaires. Du Moyen Age à l’aube du XXe siècle. Le Seuil, 2002
- Fouilleux Eve, Michel Laura (dir.). Quand l’alimentation se fait politique(s), PUR, 2020
- Fumey, Gilles. Géopolitique de l’alimentation. Éditions Sciences Humaines, 2018
- Poulain, Jean-Pierre. Sociologies de l’alimentation, PUF, 2013
Littérature sur l’alimentation concours Sciences Po :
- De Vigan, Delphine. Jours sans faim. Grasset, 2001
- Steinbeck, John. Les Raisins de la colère, Gallimard, Folio, (1947 [1939])
- Tadjo, Véronique. En compagnie des hommes. Gallimard, 2017
- Joy, Sorman. Comme une bête. Gallimard Folio, 2014 (1ère édition 2012). gallimard.fr/Catalogue/GALLIMARD/Folio/Folio/Comme-une-bete#
Documentaires sur l’alimentation concours Sciences Po :
- We feed the world / Erwin Wagenhofer, réal., scénario ; Jean Ziegler, 2005.
- Hungry for change / James Colquhoun et Laurentine Ten Bosch, 2012
Bibliographie complémentaire sur le thème l’alimentation au concours Sciences Po
Voici des références complémentaires pour travailler le thème de l’alimentation au concours Sciences Po :
- Un monde obèse – documentaire Arte – disponible en location VOD (payante; 2,99 euros) sur le site internet
- Le droit à l’alimentation durable en démocratie, Dominique Paturel et Patrice Ndiaye, Champs Social édition
- Le podcast en 4 épisodes sur l’économie de l’alimentation : radiofrance.fr/franceculture/podcasts/serie-economie-de-l-alimentation
- Levasseur Pierre, Socio-économie de l’obésité. Le cas mexicain. La vie des idées, 6/12/2022 : laviedesidees.fr/Socio-economie-de-l-obesite.html
- Histoire de l’alimentation, JP Williot et G. Fumey, coll. “Que sais-je?”, PUF.
- Podcast “L’histoire du repas” : radiofrance.fr/franceculture/podcasts/la-fabrique-de-l-histoire/histoire-du-rep as-1-4-4733051
- Faut-il manger les animaux ? Jonathan Safran Foer
- Le Jeûne, à la croisée des chemins. documentaire de Fabien Moine (2019). vod.mediatheque-numerique.com/films/le-jeune-a-la-croisee-des-chemins
- Gasparov, Martine. La philosophie du repas. Conférence du cycle La philosophie du quotidien. BnF. Septembre 2021 : play.acast.com/s/bnf/la-philosophie-du-quotidien-i-le-corps-6-philosophie-du-repa
- A. Debrasquet, Le véganisme, une idéologie du 21e siècle, L’aube, 2022
- F. Étilé, Obésité, santé publique et populisme alimentaire, Livre numérique divers, 2013
- Fouilleux et Michel (dir.), Quand l’alimentation se fait politique, Presse Universitaire de Rennes, 2020
- F. Purseigle et B. Hervieu, Une agriculture sans agriculteurs, la révolution indicible. Presses de Science Po, 2022
- Le cours en ligne sur l’insécurité alimentaire : devainsol.e.d.f.unblog.fr/files/2022/11/lecon-complete-crises-alimentaires-qc-sciences-po.pdf
- Podcast : Quand l’alimentation est politique : dis-moi ce que tu manges et je te dirais pour qui tu votes ? radiofrance.fr/franceinter/podcasts/le-telephone-sonne/le-telephone-sonne-du-lundi-05-septembre-2022-5139305
- K. Stengel et Thibaut de Saint-Pol, Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentations de demain, L’Harmattan, 2017
- J-C. Kaufmann, Casseroles, amour et crise : ce que cuisiner veut dire. Armand Colin, 2015
- Podcast : radiofrance.fr/franceculture/podcasts/serie-se-nourrir-vieux-problemes-nouveaux-defis
- Saadi, Lahlou. Penser manger : Alimentation et représentations sociales. Paris : P.U.F., 2016
- Bernabeu-Mestre et al. « De la faim et la dénutrition à l’obésité et la malnutrition : la transition épidémiologique et nutritionnelle de la population espagnole au XXe siècle », In Consommateurs et consommation : XVIIe-XXIe siècle : regards franco-espagnols. Perpignan : Presses universitaires de Perpignan, 2015 : books.openedition.org/pupvd/6236rnet.
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